logo
Новости
/ Москва

Студенты пикетируют против увольнения защитников академии Тимирязева

Одиночный пикет против увольнения защитников Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
© ИА Красная весна

Серию одиночных пикетов против увольнения защитников Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева от застройки провели студенты и сотрудники академии 25 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По заявлению пикетирующих, действия и. о. ректора Галины Золиной целенаправленно ведут к развалу вуза. Золина была назначена и. о. ректора в начале 2017 года и с тех пор последовательно увольняет противников застройки на землях сельхозакадемии.

Из сообщения о пикете в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранена — прим. ИА Красная Весна): «Недавно уволился один из активных противников застройки полей бывший начальник полевой опытной станции Егор Березовский. Вскоре заканчивается трудовой договор у другого активного противника строительства на полях, преподавателя академии Геннадия Карлова. По его словам, руководство академии уже дало ему понять, что это соглашение продлено не будет. Что же касается Соловьева, как мне рассказал профессор в личной беседе, сегодня его могут уволить, так как в отношении него вынесут третий выговор».

Напомним, что в 2016 году произошел крупный скандал с изъятием под застройку земли, которая принадлежит академии и используется в учебной и научной деятельности. Трудовой коллектив и местные жители выступили против застройки, провели митинг и сбор подписей. На защиту сельхозакадемии встали представители политических партий (КПРФ, «Справедливая Россия») и многие известные общественные деятели. В результате президент Путин лично распорядился вернуть землю академии.

Комментарий редакции

Конфликт между новым руководством сельхозакадемии и трудовым коллективом нарастал постепенно и достиг своего апогея в конце 2017 года. Сотрудники убеждены, что конфликт продолжает историю с изъятием земель вуза под застройку. Минсельхоз РФ, которому подчинена академия, изначально выступал на стороне застройщиков. В апреле 2016, в разгаре скандала, замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов фактически озвучил сотрудникам условия «капитуляции» академии. Предложения замминистра в обмен на землю выплатить деньги и выдать квартиры в новых домах сотрудники с негодованием отвергли и демонстративно покинули зал.

По всей видимости, после неуспеха застроечного «блицкрига» строптивых ученых решили «укротить» методами оргвойны. В декабре 2016 года прежний ректор академии В. Лукомец неожиданно подает в отставку, и. о. ректора назначают Галину Золину. Золина не имеет профильного образования, но связана длительными деловыми отношениями с действующим министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Именно действия Золиной в течении прошедшего года и вызвали бурную реакцию коллектива. Это массовые увольнения и «выживание» неугодных сотрудников, сокращение хозяйственного персонала, в основном занятого как раз в обустройстве пресловутых земельных участков. Ведь поводом к изъятию земель может стать их неиспользование. Возмущение сотрудников вызвало и спущенное из министерства изменение устава академии. Новый устав отменяет выборность ректора и ректор уже не обязан иметь профильное образование. Устав изменен явно «под Золину».

Сотрудники дважды пытались организовать митинг против деструктивных действий руководства. В конце ноября 2017 заявка о митинге на территории сельхозакадемии была отклонена руководством академии. 18 декабря сотрудники попытались заявить митинг рядом с академией, но префектура САО перенаправила их в Сокольники и митинг снова не состоялся. Очевидно, в ответ новое руководство академии решило покончить со «смутой» окончательно — путем увольнения основных участников протеста. Последней каплей стал вынос на ученый совет направления на увольнение декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва. Заседание ученого совета пройдет 25 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER