logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Суд Петербурга заочно арестовал гражданку Финляндии за вывод 1 млрд евро

Кресла судей
© ИА Красная Весна

Постановление о заочном аресте гражданки Финляндии Елены Фон Мессинг, обвиняемой в незаконном выводе из России миллиарда евро, вынес Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает 28 декабря Интерфакс.

Обвиняемая гражданка Финляндии известна под именем Елена Скородумова. Она была гражданкой России, но эмигрировала и сменила фамилию.

Осужденная в конце сентября текущего года судом Болгарии и отбывающая наказание сроком в 10 лет, Елена Фон Мессинг была отпущена из женской тюрьмы в Софии в связи с ухудшением здоровья.

В России на Елену Фон Мессинг возбуждено уголовное дело по статье 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Ей и ее подельникам вменяется незаконный вывод за границу РФ одного миллиарда евро по мошеннической схеме, организованной под видом закупки компьютерного оборудования.

По данным правоохранительных органов, Елена Фон Мессинг находится за границей, установить ее местоположение не представляется возможным.

«Срок ареста будет исчисляться с момента экстрадиции либо задержания на территории РФ», — говорится в сообщении пресс-службы объединенных судов Санкт-Петербурга.

По сообщениям СМИ, фигурантами дела была создана некая компьютерная шифровальная программа, которую в Китае записали на диски и красиво упаковали, снабдили авторскими правами, дали гарантию обслуживания и оценили в десять тысяч долларов за штуку. В Россию этот «товар» поступил из Прибалтики на склады Брянска, Смоленска, Печоры и на складской комплекс Внуково-Карго.

Предоплата за рубеж в России запрещена, поэтому оплата иностранным поставщикам производится после складирования товара. Товар же может оставаться на складах много лет, его можно перепродавать внутри склада, и в итоге заявить о коммерческом провале поставки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER