Новости
/ Москва

Роспотребнадзор:  здоровье детей связано с состоянием школ и гаджетами

Школа
© ИА Красная Весна

Причинами увеличения числа школьников со сколиозом и нарушениями зрения являются неисполнение санитарных норм в учебных учреждениях и избыточное увлечение электронными устройствами, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 ноября на Всероссийском научно-практическом съезде общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, сообщает ТАСС.

В сообщении отмечалось, что нормам по показателям искусственной освещенности не соответствует 14% общеобразовательных учреждений, а 13% школ не оснащены мебелью, соответствующей росту и возрасту учащихся. Еще в 9% школ микроклимат не соответствует санитарным нормам. Также серьезное влияние на здоровье современных школьников оказывает чрезмерное увлечение смартфонами и планшетами.

«Информационно-коммуникационные технологии в образовании, конечно, прогресс и развитие. Но вместе с тем, это то, что мы пока не должным образом регулируем. Гигиенический норматив не соответствует требованиям времени, и его нужно максимально быстро пересмотреть», — отметила Попова.

Организация питания, по мнению главы ведомства, также является важным фактором, оказывающим влияние на здоровье учащихся. В целом, за период с 2011 по 2015 годы процент детей с пониженным зрением в начальной школе увеличился в два раза, со сколиозом — более чем в два раза, и с нарушениями осанки — в 1,6 раза.

Напомним, что снижение показателей здоровья у детей школьного возраста отмечалось специалистами и ранее. Некоторые специалисты связывают это также с ухудшением социального статуса большинства детей, изменением качества питания, а также с повышением уровня нагрузки на учащихся, что сопровождается стрессом неокрепшего организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER