Новости
/ Москва

Лидера «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской

Наручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна (1)

Задержание лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина было осуществлено по запросу депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Натальи Поклонской, сообщает 20 сентября РБК.

«Как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным, с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — рассказала депутат Поклонская в интервью изданию.

По мнению Поклонской, правоохранительным органам следует усилить бдительность и меры по предупреждению экстремистских деяний и одновременно с этим признать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» экстремистским. Она полагает, что фильм «приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержаных лиц».

В то же самое время, депутат убеждена, что ситуация вокруг фильма «Матильда» кем-то «используется в целях, не имеющих никакого отношения к защите нашей истории и веры», а экстремистские призывы к противоправным действиям в данной ситуации — это «часть определенного плана, направленного на дестабилизацию общества, разобщение людей, дискредитацию православных верующих».

Напомним, что ранее стало известно о задержании лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина, который призывал противников проката фильма «Матильда» к противоправным действиям в отношение кинотеатров, которые готовы будут его показать.

Скандал вокруг еще не вышедшего фильма режиссера Алексея Учителя начался в конце 2016 года. С тех пор депутат Госдумы Наталья Поклонская ведет активную борьбу за то, чтобы запретить фильм к показу, потому что он якобы оскорбляет чувства верующих, в невыгодном свете показывая фигуру последнего русского императора Николая II, причисленного к лику святых. На общей волне протеста, радикалы, называющие себя «православными» устроили поджог кинотеатра и автомобилей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER