Новости
/ Манила

США и Филиппины вместе осудили ядерную программу КНДР

Флюгер
pxhere.com

Совместное заявление в отношении КНДР опубликовали президент США Дональд Трамп и президент Филиппин Родриго Дутерте 14 ноября по итогам встречи в Маниле, передает ТАСС.

Президенты осудили ядерную программу КНДР и призвали другие государства «принять меры по снижению дипломатического и экономического сотрудничества в отношении Северной Кореи».

США высоко оценили действия Филиппин по соблюдению резолюций Совбеза ООН по КНДР. Лидеры обеих стран призвали поддержать их позицию членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), саммит которой проходит на Филиппинах с 10 по 14 ноября.

В рамках саммита Дутерте также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и выразил поддержку японской политики по вопросу ядерной программы Пхеньяна.

Как объясняет свою позицию президент Филиппин, то, что страна находится далеко от Корейского полуострова, никого не спасет в случае «ядерного Холокоста». Однако в августе Дутерте еще поддерживал приезд на саммит АСЕАН главы северокорейского МИД, несмотря на то, что США были против.

Напомним, что 31-й саммит АСЕАН проходит в атмосфере массовых протестов граждан, возмущенных приездом президента США Дональда Трампа. Демонстранты осуждают империалистическую агрессию США и протестуют против военного сотрудничества Манилы и Вашингтона. За несколько часов до прибытия Трампа 12 ноября несколько сотен протестующих попытались прорваться к посольству США, но были остановлены полицией, применившей водометы.

Во время общения с репортерами Трамп выражал только хорошее отношение к Дутерте и избегал вопросов о том, обратит ли он внимание на нарушения прав человека на Филиппинах.

Комментарий редакции

Еще недавно взаимная риторика Филиппин и США имела диаметрально противоположный характер. Еще осенью 2016 года президент США оскорбил Дутерте, затронув тему жестких методов борьбы с наркоторговлей филиппинского лидера. В ответ президент Дутерте потребовал вывода военнослужащих США с территории республики.

Он не раз озвучивал намерения сократить военно-техническоое сотрудничество с США и укреплять взаимодействия в сфере вооружений с Россией, заявлял на встрече с Президентом России Владимиром Путиным о близкой дружбе стран.

Темпераментный и острый на язык политик не раз громогласно предлагал ЕС «отправиться в ад», в ответ на критику своей внутренней политики, обещал никогда не приезжать в «паршивую» Америку, а если все-таки приедет, то сжечь ООН. Один из самых амбициозных планов президента Филиппин — создание нового международного органа, который будет лучше ООН.

Однако на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АСЕАН 8 августа филиппинский президент поприветсвовал того словами: «Добрый день! Я ваш скромный друг в юго-восточной Азии». С конца лета вооруженные силы США и Филиппин возобновили сотрудничество в борьбе с террористами-исламистами на филиппинской территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER