Новости
/ Донецк

ОБСЕ опубликовала видео обстрела в Донбассе

Опубликована видеозапись ночных обстрелов камерой Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции 24 ноября, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на канал миссии ОБСЕ в Youtube.

Запись представляет собой склеенные кадры с ночными обстрелами за несколько дней, начиная с 11 ноября 2017 года и заканчивая 19 ноября 2017 года. В подписи указано, что миссия зафиксировала на эту камеру сотни нарушений за прошлую неделю. На видео невозможно определить, ведется ли бой или происходит обстрел, кроме того, нет указаний, какая сторона нарушает режим прекращения огня в Донбассе.

На канале в Youtube СММ ОБСЕ находится несколько подобных записей, в том числе сделанных с беспилотных летательных аппаратов миссии. Нередко на видео содержатся комментарии миссии о том, где происходят обстрелы, и кто их производит.

Ранее бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий 20 ноября при встрече с первым заместителем главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом обвинил миссию в замалчивании фактов: «Основные наши претензии к миссии — это или замалчивание, или игра фактами таким образом, что виноватыми остаются ЛНР и ДНР».

СММ ОБСЕ предоставляет на своем сайте еженедельные отчеты о нарушениях огня, которые содержат подробные перечисления, какие виды обстрелов были зафиксированы, место их фиксации, приблизительное их направление и точное число зафиксированных обстрелов. Информация о том, кто производит обстрел, как правило, не приводится.

Комментарий редакции

Просмотр содержимого канала СММ ОБСЕ убеждает, что целью миссии не является прозрачное фиксирование нарушений перемирия. Несмотря на технические возможности миссии (включающие в том числе беспилотные летательные аппараты), нет полных записей с видеокамер, нет записей с видеокамер, установленных на стороне Украины. Комментарии в видео в большинстве своем обвиняют в нарушении режима прекращения огня ДНР и ЛНР, лишь изредка фиксируются разрывы артиллерийских снарядов и мин на территории республик, при этом миссия не оставляет никаких комментариев, кто производил подобные обстрелы. СММ ОБСЕ «охотится» за всяческими доказательствами причастности республик к нарушениям огня, однако закрывает глаза на любые нарушения со стороны Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER