Новости
/ Варшава

Генсек ОБСЕ: риск начала широкомасштабных военных действий в Донбассе велик

Луганск - Донецк
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Существует большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий в Донбассе, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на Варшавском форуме по безопасности, который проходит 8–9 ноября в польской столице, сообщает ТАСС.

«Много тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий», — заявил Гремингер.

Генсек ОБСЕ подчеркнул, что переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе находится в «полном тупике». По его мнению, «поле для маневра» минской контактной группы и наблюдателей ОБСЕ ограничивает отсутствие политического сигнала от стран-участников «нормандского формата».

Коснувшись размещения миротворческой миссии в Донбассе, Гремингер заявил, что обсуждение этого вопроса может отвлечь стороны от главного — выполнения минских договоренностей.

Гремингер также отметил, что обстрелы по линии разделения сил на Донбассе прерываются лишь на короткие режимы тишины, а затем снова усиливаются.

Напомним, 5 ноября ВСУ произвели самый тяжелый за последние 2 года массовый обстрел жилых районов Донецка из тяжелой артиллерии и установок «Град». В результате разрыва снаряда в Петровском районе Донецка погиб 10-летний ребенок, двое его товарищей в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER