logo
Новости
/ Москва

Кинокритик: наши кинотеатры не вполне отвечают запросу зрителей

Кинозал
Артемьев Константин © Красная Весна

Часть зрителей не ходит в кино, потому что им неинтереснен репертуар современных кинотеатров, заявил кинокритик Владимир Лященко 19 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Рассказывая о цикле кинопоказов с обсуждениями «Кино+Антропология», кинокритик объяснил, что существует часть зрителей, «которые в кино не ходят, потому что им не на что туда ходить».

Лященко объяснил, что раньше посмотреть на большом экране фильмы, включенные в цикл «Кино+Антропология», возможности не было. При этом людей, которые хотели бы их смотреть, не надо «создавать», так как «они уже есть». Именно поэтому кинокритик положительно оценил появление «места, где можно встретиться зрителю и тому фильму, который он хотел бы увидеть».

Напомним, вечером 19 декабря в московском кинотеатре в рамках цикла мероприятий «Кино+Антропология» прошел показ фильма братьев Коэнов «После прочтения сжечь» с дальнейшим обсуждением. На данный момент программа «Кино+Антропология» состоит из двух фильмов братьев Коэнов — «После прочтения сжечь» и «Серьезный человек». Стоимость билетов на мероприятие была сопоставима с ценами на обычные показы кинотеатра, при этом зал был заполнен не менее, чем на половину.

Комментарий редакции

Обычно кинотеатры больше склонны показывать развлекательные фильмы «массовой культуры», чем какое-либо неоднослойное творчество. Однако люди с запросом на просмотр и совместное осмысление такого творчества всё-таки есть. По-видимому, ориентируясь на этот сегмент зрителей, кинотеатр решился на запуск экспериментального репертуара с дискуссионной частью. Примечательно, что несмотря на достаточно высокую цену, а также на то, что показ проходил в будний день, просмотр фильма, выпущенного почти десять лет назад, собрал аудиторию, сравнимую с количеством публики на обычных просмотрах развлекательного кино.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER