Новости
/ Сочи

В Сочи состоялся предпоказ фильма Алексея Учителя «Матильда»

Фильм Алексея Учителя "Матильда"
Цитата из к/ф "Матильда". Реж. Алексей Учитель. 2017. РФ

Предпремьерный показ скандального фильма Алексея Учителя «Матильда» состоялся 29 сентября в городе Сочи, сообщает ТАСС.

На кинопоказе присутствовало 455 зрителей. Во время просмотра происшествий не было. После кинопоказа многие зрители выразили удивление тем, что кинокартина вызвала столько страстей. «Говорят, что какой-то шум был вокруг него, я не слышал, если честно, но ничего скандального в сюжете не увидел», — сказал корреспондентам один из зрителей.

Напомним, что фильм Алексея Учителя «Матильда» посвящен истории отношений балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Романова. Фильм задолго до премьеры вызвал негативную реакцию. В частности, по мнению депутата Думы РФ Натальи Поклонской, в фильме содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. На фоне полемики по поводу запрета к показу фильма прозвучали угрозы поджогов кинотеатров, ведущих показ фильма. Ряду директоров кинотеатров поступили письма от организации «Христианское государство — Святая Русь» следующего содержания: «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых Православной церкви». Вслед за этим состоялось несколько поджогов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Комментарий редакции

Николай Второй, один из главных героев фильма Алексея Учителя, последний император Российской Империи, отрекся от короны 2 марта 1917 года. После чего был расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. В 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью как царственные страстотерпцы.

Споры вокруг личности Николая Второго до сих пор были мало связаны с историей его взаимоотношений с балериной Матильдой Ксешинской. Разнообразную оценку вызывали итоги правления последнего русского императора. Проигрыш в русско-японской войне, революция 1905 года, ввязывание страны в Первую мировую войну и отречение получают негативную оценку у заметной части современного общества. Вместе с тем достаточно и почитателей Николая Романова. События вокруг фильма «Матильда» обнажили противоречия между этими частями гражданского общества России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER