Новости
/ Россия

ФТС: в этом году санкционных товаров обнаружено вдвое больше

Чарльз Марион Рассел. "Контрабандисты виски, пойманные с поличным". 1913 г.

Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) стали находить вдвое больше санкционных продуктов. Об этом 21 сентября сказано в докладе о правоприменительной практике ФТС России по итогам II квартала 2017 года, сообщает сайт газеты «Известия».

За первую половину 2017 года найдено 19,1 тыс. т санкционных товаров и это больше, чем за весь предыдущий год. Этому способствовал накопленный службой опыт и изменение схемы работы групп ФТС. В документе отмечено, что в первом полугодии этого года мобильные группы остановили 56,2 тыс. транспортных средств и проверили 1,6 млн тонн товаров. В соседние государства вернули 13,4 тыс. тонн продукции, уничтожили еще 3,4 тыс. тонн. В отношении перевозчиков возбудили 141 дело об административных правонарушениях и одно уголовное.

С ноября 2015 года, когда мобильные группы только начали работать, по 31 марта этого года обнаружено 19 тыс. тонн товаров, в отношении которых установлены запреты или ограничения. В этот период мобильные группы ФТС проверили 121,9 тыс. транспортных средств и 4,3 млн тонн товаров, согласно данным службы. В Казахстан, на Украину и в Беларусь вернули 13,9 тыс. тонн товаров и уничтожили 3,8 тыс. тонн. Дел об административных правонарушениях возбудили 154, уголовных — два.

Количество мобильных групп за два года не изменилось и составляет 35.

Согласно докладу ФТС, мобильные группы созданы «в целях недопущения перемещения в РФ запрещенных к ввозу товаров в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы».

«На них возложены функции по обеспечению соблюдения запретов на ввоз в РФ и оборот товаров, странами происхождения которых являются государства, указанные в постановлении правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778, товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с применением таможенной льготы в виде пониженной ставки ввозной таможенной пошлины, а также товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика», — сказано в докладе ФТС.

Напомним, что мобильные группы начали работать с ноября 2015 года. Ранее служба ФТС пересмотрела схему работы мобильных групп, изменив их дислокацию и направив работать по «наводкам».

Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Продовольственное эмбарго распространяется на мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи. Также с начала 2016 года до начала июня этого года был запрещен ввоз в Россию ряда продуктов из Турции. На сегодня запрет сохранился на томаты, на остальные продукты он отменен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER