Билл Гейтс разработал новый экологический ядерный реактор

Изображение: jurvetson, flickr, cc-by-2.0
TerraPower new nukes
TerraPower new nukes
TerraPower new nukes

Проект экологического, чистого атомного реактора, работающегo на переработкe ядерных отходов, разработан компанией «Terrapower», под руководством Билла Гейтса, 19 марта сообщила бельгийская газета La Libre.

Для внедрения нового ядерного реактора компания «Terrapower» создает совместный с немецкой компанией «Hitachi Building Machinery» (Europe) проект по строительству демонстрационной подземной электростанции. После этого проект будет готов к производству.

«Ядерные» мечты стары, как сама ядерная энергетика, пишет газета: в 1954 году Льюис Штраус, тогдашний председатель комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов, предсказал, что электроэнергия, произведенная с помощью ядерной энергии, в пока еще не определенном будущем будет слишком дешевой, чтобы ее можно было даже подсчитать.

Учитывая безотлагательность климатического кризиса, по мнению газеты, нет ничего плохого в том, чтобы иметь сильные амбиции, а также вкладывать средства в инновационные технологии. Но это не должно происходить за счет реализма и независимой критической оценки. Какую часть климатической проблемы может решить ядерная энергия и каковы будут последствия?

Кроме того, стоит ли игра свеч? Другими словами, не вызывает ли реактор Билла Гейтса больше проблем, чем решает?

Концепция ядерного нового реактора — это, по сути, небольшой размножитель мощностью 350 МВт с натриевым охлаждением. Реактор должен быть подключен к системе расплавленных солей, которая еще не разработана. Затем эта система будет хранить тепловую энергию, которая будет использоваться для гибкого производства электроэнергии. Реактор-размножитель — это реактор, который производит больше делящегося материала, чем потребляет.

Жидкий натрий часто используется в качестве теплоносителя в реакторах-размножителях, поскольку он слабо тормозит быстрые нейтроны, необходимые для реакции реактора-размножителя. В отличие от воды, например, используемой в качестве теплоносителя и замедлителя реакции на атомных электростанциях PWR. Однако, регулирование и авторизация этого типа реактора все еще очень неопределенны.

Многочисленные производственные инциденты, проблемы с отходами и растущие расходы привели к завершению таких проектов в прошлом, за исключением России. Kalkar в Германии, проекты Phénix и Superphénix во Франции, например, закрыты навсегда. Этот сложный технический процесс более чувствителен к рискам, отчасти из-за высокой удельной мощности и особых мер предосторожности, необходимых для высокоэффективного натрия.

Напомним, правительство Бельгии поддерживает концепцию экспериментального реактора и ускорителя Myrrha на сумму 700 миллионов евро. Помимо медицинских приложений, он предлагает возможный выход в эту сложную и футуристическую отрасль ядерного топлива и переработки к 2050 году, которая на данный момент остается черным ящиком этих концепций реакторов на быстрых нейтронах. Цель состоит в том, чтобы сократить продолжительность жизни тяжелых и долгоживущих ядерных отходов с помощью так называемой «трансмутации». Вопреки тому, что иногда сообщается в СМИ, Myrrha не предлагает решения для существующих гражданских ядерных отходов. Они уже частично остеклованы для хранения в глубоких геологических слоях.