Новости
/ Москва

«Газпром»: экспорт газа в Европу в 2017 году увеличен на 8,3%

Труба газопровода
© ИА Красная Весна

«Газпром» в 2017 году увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 8,3%, что с 1 января по 15 декабря составило 184,2 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», распространенном компанией 16 декабря.

В сообщении говорится, что «„Газпром" с начала года экспортировал в страны дальнего зарубежья 184,2 миллиарда кубометров газа — на 14,1 миллиарда кубометров (8,3%) больше, чем за аналогичный период 2016 года, и на 4,9 миллиарда кубометров больше, чем за весь рекордный 2016 год (179,3 миллиарда кубометров)».

«Газпром» поставил себе цель: в 2017 году достичь рекордного объема экспорта в Европу в 192 миллиарда кубометров газа. Для выполнения этой задачи компании осталось экспортировать в Европу 7,2 миллиарда кубометров до конца года.

Что касается поставок газа в Германию, то их объемы превысили поставки прошлого года на 3,5 миллиарда кубометров газа, что составило рост на 7,5 процентов. За 2017 год в Германию было поставлено 50,5 миллиарда кубометров российского газа, что составляет 60% от всего объема газа, потребляемого в стране. Объем поставок российского газа вырос также в Австрию, Данию, Нидерланды, Францию, Чехию и Словакию.

Напомним, что 12 декабря произошел взрыв в городе Баумгартене на одном из крупных европейских газораспределительных центров, что привело к падению на 25% объемов транзита газа в Европу через Украину. Менее чем через сутки транзит газа удалось полностью восстановить, однако европейские эксперты снова подняли вопросы энергетической безопасности Европы и создания альтернативных маршрутов доставки газа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER