Новости
/ Пекин

Китай: экология и экономика — что важнее?

Промышленные выбросы
(cc)Pixource

Беспрецедентную кампанию по борьбе с загрязнением окружающей среды развернули китайские власти. 18 000 компаний подверглись наказаниям за нарушение экологических правил начиная с августа прошлого года, и это только начало, пишет сегодня, 14 сентября, гонконгская газета South China Morning Post.

В июле председатель КНР Си Цзиньпин объявил губернаторам и провинциальным министрам, что борьба с загрязнением окружающей среды является одним из трех его приоритетов на ближайшие годы, наряду с контролем финансовых рисков и сокращением бедности.

В провинции было отправлено 5 600 инспекторов не только из Министерства охраны окружающей среды Китая, но и из центрального аппарата Компартии, которые должны проверить, выполняют ли местные кадры свои задачи в этой сфере. Реакция многих чиновников на местах оказалась чрезмерной, — пишет газета. Они начали без разбора закрывать все возможные предприятия — потенциальные источники загрязнения.

Экономические последствия такого подхода в долгосрочной перспективе неизбежны. По мнению экспертов из Китайской академии социальных наук, только в этом году ради чистого воздуха в Пекине, Тяньцзине и Хэбэе Китай пожертвует 0,2 процентных пунктов в экономическом росте, а около 40 000 человек потеряют работу.

В результате экологических ограничений дорожают китайские товары. В августе инфляция по индексу цен производителей поднялась на 6,3% в годовом исчислении, по сравнению с 5,5% в июле. Сильно выросли цены на уголь, сталь, цветные металлы, нефть и продукты химического производства.

Эксперты в области экономики утверждают, отмечает South China Morning Post, что жертвами таких суровых административных мер станут малые и средние частные компании, в то время как государственные предприятия не будут ими затронуты в силу имеющейся у них мощной политической поддержки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER