Новости
/ Венгрия

Россия и Венгрия выступили против насильственной украинизации

Марш УПА
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Серьезную озабоченность политикой тотальной украинизации выразили официальные представители министерств иностранных дел России и Венгрии во время совместных консультаций, сообщает 27 октября официальный сайт МИД России.

Замминистра МИД России Владимир Титов, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и заместитель госсекретаря венгерского министерства Жолт Чутора обсудили урегулирование кризиса на Украине. Политики выразили свою глубокую обеспокоенность действиями Киева по украинизации населения и обсудили пагубное воздействие этой политики на национальные меньшинства.

Напомним, что 5 сентября 2017 года Верховная рада Украины приняла закон «Об образовании». В нем указано, что для коренных народов и национальных меньшинств Украины обучения на родном языке гарантировано только в детском саду и начальной школе. Кроме того, после 2020 года обучение на любом языке, отличном от украинского, будет запрещено. Принятие этого закона негативно оценили в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии.

Кроме того отметим, что на 2001 год, согласно результатам проведенной переписи, около 20% граждан Украины (без учета населения Крыма) назвало для себя родным язык, отличный от украинского.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER