logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперт: в отношениях США и Кубы назад дороги нет

Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Максим Додонов © Красная Весна

Несмотря на отказ Трампа от нормализации отношений с Кубой, никаких изменений в отношениях Кубы и Америки нет, заявил научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев 2 октября на заседании тематической секции «Кризис левых движений в Америке: политические и экономические последствия для России» 3-го Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Магомед Кодзоев отметил, что провозглашенная Обамой нормализация отношений Кубы и Америки была в определенном смысле мифической: Куба не пошла на реформы. Произошло всего лишь восстановление дипломатических отношений, но далеко не полная нормализация. Сейчас, несмотря на заявления Трампа о смене курса, основные достигнутые позиции сохраняются: подписанные соглашения с авиа-компаниями и с туристическими фирмами действуют.

Комментируя вопрос из зала по поводу отзыва сотрудников американского посольства с Кубы, Магомед Кодзоев сказал, что в кубино-американских отношениях традиционны подобные скандалы, но они не могут привести к разрыву отношений. Исследователь подчеркнул, что назад дороги нет, так как восстановление дипломатических отношений приветствовалось в мировом сообществе, и обе стороны в этом восстановлении заинтересованы: Америке выгоднее давить на Кубу мягкой силой, тогда как Кубе нужно преодолевать изоляцию, а практика показала, что ухудшение отношений с Америкой влечет за собой и ухудшение отношений с Европой.

Напомним, что 2 октября в Санкт-Петербурге начал работу Третий Международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Политики, ученые и журналисты всего мира обсуждают вопросы истории, культуры, социальных, политических и экономических процессов Латинской Америки. Работа форума продлится по 4 октября включительно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER