Новости
/ Москва

Неподтвержденная собственность чиновников уйдет в доход государству

Копилка / фото QuinceMedia, pixabay, cc0

Собственность чиновников за рубежом может быть обращена в доход государства, если не будут подтверждены доходы на ее приобретение, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка 8 декабря в интервью газете «Коммерсант».

По словам генпрокурора, совсем недавно в доход государства ушла квартира в Дюссельдорфе, принадлежавшая жене бывшего депутата горсовета Омска. По словам Юрия Чайки, стоимость недвижимости превышала 600 тысяч евро, что больше, чем официальный доход бывшего депутата и его супруги за три года. Эта операция была проведена по иску прокурора Омска.

Подобные иски подаются не только центральным аппаратом Генпрокуратуры, но и региональными прокуратурами, сообщил генпрокурор России.

Он отметил, что дело полковника Захарченко, у которого были обнаружены огромные суммы наличных денег, а у его родственников большое число дорогого имущества и недвижимости, не потребует изменения в антикоррупционном законодательстве. По словам Юрия Чайки, в данном случае имеет место стандартная практика, когда лица не могут подтвердить источник дохода, на который совершалась покупка.

Напомним, что о наиболее громком антикоррупционном деле стало известно 9 сентября 2016 года, когда сотрудники ФСБ задержали полковника Дмитрия Захарченко, исполнявшего на тот момент обязанности начальника управления «Т» МВД России. При обыске в квартире было обнаружено около 8,5 млрд. рублей в валюте, драгоценные металлы, предметы роскоши и т. д.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER