Новости
/ Вашингтон

Пентагон и НАСА: мы никогда не закупали ПО «Лаборатории Касперского»

Лаборатория Касперского
wikipedia.org

Ни Пентагон, ни НАСА не проводили закупок ПО «Лаборатории Касперского», заявили начальник информационного управления НАСА Рене Уинн и заместитель начальника информационного управления по вопросам кибербезопасности минобороны Эсси Миллер 14 ноября на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям, сообщает ТАСС.

«Пентагон не использует ПО „Лаборатории Касперского“ для защиты своих компьютерных систем от вирусов. У нас есть корпоративные лицензии на антивирусы американских разработчиков McAfee и Symantec. ПО обеих компаний используются на офисных и домашних компьютерных устройствах сотрудников минобороны», — рассказала Миллер.

По словам замначальника минобороны, упомянутый поставщик программных продуктов не входит в перечень разрешенных для использования сторонних разработчиков. Несмотря на это, в ведомстве провели тщательную проверку используемых программных систем и убедились в отсутствии продуктов «Лаборатории Касперского».

«NASA не обладает корпоративными лицензиями на ПО «Лаборатории Касперского». С 2010 года мы используем комплексную антивирусную защиту от Symantec», — заявила аналогичную позицию представитель НАСА. Любые другие установленные антивирусы будут рассматриваться как нарушение регламента и немедленно удаляться. При этом Рене Уинн уточнила, что на нескольких компьютерах и электронных устройствах с доступом к сетям НАСА с 1 января 2013 года по середину августа 2017 года присутствовало предустановленное ПО «Лаборатории Касперского».

Напомним, ранее министр внутренней безопасности США уже заявляла об отсутствии убедительных доказательств взлома их сетей продуктами «Лаборатории Касперского». Зато, по сообщению WikiLeaks, ЦРУ создало программу, пытающуюся имитировать продукты российского производителя. «Лаборатория Касперского» подтвердила это сообщение.

Комментарий редакции

Отсутствие системного использования антивирусных продуктов российского производителя проблематизирует значимость предыдущих заявлений представителей американской элиты об использовании в продуктах «Лаборатории Касперского» специальных «закладок», предназначенных для шпионской деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER