Новости
/ Рига

В Латвии предложили новую меру борьбы против русского языка

Молчать!
yoshiffles

В Латвии предлагают законодательно обязать госслужащих общаться только на латышском языке, с такой инициативой выступила Национальное объединение «Всё для Латвии» 13 ноября, сообщает РИА Новости.

Объясняется это тем, что работодатель не имеет права требовать от нанимаемого знание иностранного языка, в данном случае, речь идет о русском языке. Особенно это касается чиновников всех уровней.

«Чтобы прекратить лингвистическую дискриминацию работников, не говорящих по-русски, мы предлагаем законодательные поправки, запрещающие при приеме на работу и в дальнейшем в трудовых отношениях предъявлять к работникам несоразмерные требования к знанию конкретного иностранного языка», — сообщается в пресс-релизе.

Кроме этого, инициаторы этой поправки в закон о труде, ссылаются на то, что сельские жители Латвии, в большинстве своем, не владеют русским языком и поэтому не могут устроиться в городах на работу. Это связано с тем, что большую часть городского населения составляют русскоязычные жители. Тем самым ущемляется право гражданина Латвии говорить на родном языке.

«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке, унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — так же сообщается в пресс-релизе.

Напомним, что в Латвии около 40% населения являются русскоговорящим, несмотря на это, в стране только один государственный язык — латышский, русский язык приравнен к иностранному. Также необходимо отметить, что Латвия проявляет крайние формы дискриминации русскоязычного населения и русских в частности. Так, с момента выхода из состава СССР русское населения сделали «не гражданами», не давая им возможности получить гражданство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER