Новости
/ Израиль

Исламский мир резко отреагировал на заявление Трампа по Иерусалиму

Музей Израиля. Макет старого города периода второго храма. Иерусалим.
© ИА Красная Весна

Ряд антиамериканских заявлений сделали ближневосточные лидеры в ответ на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, 7 декабря сообщает 7 канал Израиля.

Так, Иран назвал решение США незаконным и провокационным. «Оно разжигает новую интифаду (вооруженная борьба против Израиля — прим. ИА Красная Весна) и эскалацию радикального и насильственного поведения», — говорится в официальном заявлении МИД Ирана. Кроме того, Иран подчеркнул, что считает Иерусалим частью Палестины.

Официальные представители Сирии, Ливана, Иордании назвали решение американского президента нарушением международного права и выразили готовность поддержать народ Палестины в борьбе за свое государство со столицей в Иерусалиме.

Лидер Организации освобождения Палестины Саиб Эрикат заявил, что надежды на разрешение арабо-израильского конфликта рухнули и США дисквалифицировали себя как посредника в этом конфликте.

Представитель ХАМАС Исмаил Радван призвал все арабские и исламские страны «разорвать экономические и политические связи с США и изгнать американских послов».

Напомним, ранее, 5 декабря, президент Трамп уведомил лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса о переносе посольства США в Иерусалим. Сегодня, 7 декабря, президент США объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля. Многие страны, включая европейских союзников США, осудили это решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER