logo
Новости
/ Петрозаводск

Карелия будет экспортировать в Китай варенье, мед, форель и алкоголь

Карелия
goulp_ru

Соглашение, предполагающее многолетнее экономическое сотрудничество, обсудили сегодня представители КНР и члены правительства республики Карелия. Об этом заявил уполномоченный Республики Карелия при Президенте РФ Владимир Тимофеев 15 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам главы китайской делегации Чэна Гопина, представляющего провинцию Фуцзянь, партнерские связи с Карелией Китай планирует развивать в пяти направлениях.

Во-первых, китайцы заинтересованы в поставках карельских экологически чистых продуктов питания. В настоящее время договор подписан на импорт конфет, варенья, меда, напитков, форели и алкоголя.

Во-вторых, власти провинции Фуцзянь намерены укреплять сотрудничество в энергетической сфере. В частности, это касается строительства ветрогенераторов в Кемском районе общей мощностью 60 МВт. В 2018 году для уточнения деталей строительства китайские представители вновь посетят Карелию.

Третья сфера — развитие туризма между регионами. Так, обе стороны планируют разработку международных совместных туров. Китайская делегация пригласила представителей правительства Карелии для участия в фестивале Шелкового пути для презентации туристического потенциала российского региона.

В-четвертых, налаживание взаимодействия в сфере образования. В частности, между ПетрГУ и Фуцзяньским университетом сельского и лесного хозяйства. Предполагается, что представители РФ и КНР составят программы двустороннего обмена педагогов и студентов, а также организуют летние или зимние лагеря дружбы учащихся вузов.

И последним пунктом стороны высказали необходимость в укреплении побратимских связей между своими городами — Петрозаводском и Фучжоу. Кроме этого, стороны обсуждали вопросы о разработке совместных проектов в сфере освоения и глубокой переработки природных ресурсов, аквакультуры, лесного хозяйства, горной промышленности, транспорта и логистики, спорта, машиностроения и робототехники.

Напомним, что провинция Фуцзянь с населением 38 миллионов человек находится в восточной части КНР. Административным центром является город Фучжоу. Наиболее крупные города региона — Сямэнь и Цюаньчжоу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER