Новости
/ Сеул

Подводная лодка США вошла в территориальные воды Южной Кореи

США и Южная Корея
pacom.mil

Атомная подводная лодка ВМС США Tucson побывала в порт Чинхэ на юго-востоке Южной Кореи, 11 октября сообщает агентство «Ёнхап».

Подводная лодка прибыла в порт 7 октября и покинула его 11 октября. Цели похода АПЛ не раскрываются.

«Корейско -американские отношения очень важны, и наш визит в Чинхэ дает нам возможность укрепить отношения между США и Республикой Корея», — цитирует одного из командиров тихоокеанского флота США «Ёнхап».

Отметим, вооружение Tucson состоит из четырех торпедных аппаратов и двенадцати ракет типа Tomahawk. Экипаж подводной лодки составляет примерно 150 человек.

Напомним, в ночь на 11 октября два бомбардировщика Б-1 ВВС США совершили полет вблизи от границ КНДР. По сообщению американского командования, полеты были проведены в рамках учений и были направлены на «демонстрацию» силы в связи с «высокой напряженностью» на полуострове.

Комментарий редакции

Высокую напряженность на Корейском полуострове констатируют как Пхеньян, так и Сеул с Вашингтоном. Вчера, 11 октября, глава МИД КНДР Ли Ён Хо напомнил, что ситуация на полуострове не располагает к переговорам, даже в формате предложенном Россией, а любые санкции воспринимаются руководством Северной Кореи, как акт агрессии.

Совершенно очевидно, что новыми санкциями и «демонстрацией силы» КНДР невозможно заставить отказаться от ядерной программы. Эту точку зрения озвучил президент России Владимир Путин 5 сентября.

Более того, Ли Ён Хо сказал, что Пхеньян не будет участвовать в любых переговорах, предметом которых станет их ядерное оружие.

В Вашингтоне и Пентагоне это понимают не хуже Путина, но продолжают действовать в направлении эскалации конфликта.

Пхеньян при сложившихся обстоятельствах не готов говорить на тему своей ядерной программы даже в рамках российско-китайской дорожной карты, предполагающей отказ от военных маневров со стороны США и Южной Кореи в обмен на отказ от ядерной программы КНДР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER