logo
Новости
/ Грозный

В Чечне восстановят православный храм

Реконструкция православного храма
Алексеев Игорь Евгеньевич

Православный храм на территории Чечни, разрушенный 80 лет назад, будет восстановлен, заявил представитель администрации Шелковского района Республики, 6 января сообщает РИА Новости.

Строительство началось в апреле прошлого года, после обращения к главе Республики Рамзану Кадырову православной общины. В новом исполнении предполагается соорудить не только храм, а целый комплекс. В него будут входить гостиница на несколько номеров для паломников, первая в Чечне воскресная школа на 30-40 детей, трапезная и дом священника. Отмечается, что строительство идёт в ускоренном режиме, начата внутренняя отделка помещений.

Раньше на территории района действовал только небольшой молельный дом. Теперь двадцатиметровая церковь будет построена на участке площадью более полутора гектаров у берега озера. На другом берегу, лицом к храму, стоит главная мечеть станицы. В районе проживают около 20 народностей и вторая по численности в Республике православная община. В неё входят около 3000 человек. Чиновник сообщил, что «храм рассчитан на 200 прихожан», а также, что его строительство «завершится весной будущего года». Он также отметил, что «строители используют самые лучшие материалы, уже привезли колокола, их будет всего одиннадцать. Открытие станет большим событием, оно приурочено к 300-летию Шелковской». Финансирует строительство региональный общественный фонд имени отца главы Республики а также отдельный меценат, пожелавший не разглашать факт своей помощи. Храм будет носить имя святой великомученицы Варвары, обезглавленной в 306 году вместе своим отцом Диоскуром за приверженность христианской вере. «Специально из Москвы в Шелковскую привезли ковчег с мощами святой Варвары, их передали батюшке — иерею Сергию», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что всего в Чечне восемь православных религиозных сооружений. Предыдущее строительство православной церкви — церкви Рождества Христова — в республике завершилось в 2015 году. Крупнейшей церковью в Чечне является церковь Михаила Архангела, которая находится в столице республики, она была восстановлена в 2006 году.

Комментарий редакции

Во времена Советского Союза была общая светская идея, объединяющая народы государства. Разрушение государства породило множество межнациональных и религиозных конфликтов, одним из которых была Чеченская война. Её последствия нанесли тяжелые раны обоим народам. Этим ранам не дают зажить сепаратисты и националисты, склонные к экстремизму. Поэтому, в отсутствие объединяющей идеологии, демонстрация мирного сосуществования двух религий очень важна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER