Новости
/ Санкт-Петербург

Профессор РХГА: Россия устала от войны, нам нужно примирение

Кац предлагает сдаться [Цитата из х/ф <<На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди>> Реж. Л.Гайдай. 1992. Россия]

Россия навоевалась достаточно за свою историю, и теперь хочется понять, как прекратить войну, — заявила доктор философских наук Марина Михайлова в своей лекции «Простить себя. Простить историю. Простить Бога», 13 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор РХГА рассказала о посещении ею 30 октября 2017 года камня в честь жертв политических репрессий, где, по ее словам, ее же очень удивило, что лозунгом поминовения «жертв» явились слова «не забудем, не простим» вперемешку с политическими требованиями, что провоцирует, по мнению лектора, виток новой гражданской войны.

«Нам надо как-то сделать так, чтобы наш страдающий народ перестал быть местом постоянной войны и кровопролития, а чтобы он стал местом прощения, где он может сказать: да, я не поддерживаю, что делали эти люди, и для меня это — зло, позор, страдание и раны, но я прошу Бога, чтобы он этих людей простил, иначе это будет темное пятно в моей жизни, потому что моя страна — это моя жизнь», — заявила лектор.

По словам Михайловой, для того, чтобы прекратить войну, нужно примириться. А чтобы примириться, нужно, по мнению профессора РХГА, «представить себя человеком, который просто живет как-то на земле под небом и которому предстоит умереть».

Напомним, накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 30 октября 2017 года в Москве открылся памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби» якобы как символ примирения в российском обществе.

Комментарий редакции

Призыв к прекращению войны в условиях, когда Россия находится в состоянии Холодной войны с Западом, с какими целями бы он не провозглашался, является подрывом имеющегося на сегодня мобилизационного потенциала гражданского общества в России.

Понять, почему Россия и мир в целом находятся в системном кризисе, можно только взглянув на ситуацию через призму войн — информационно-психологической, экономической, политической, социальной и так далее. Тогда станет понятно, что воевать надо не потому, что хочется, а потому что существование народов России напрямую зависит от мобилизационного потенциала народа.

Приняв необходимость воевать, чтобы жить и развиваться в своей стране, станет понятно, почему инициативы подобные «Стене скорби» в Москве также являются средством уничтожения России. «Стена скорби» создана для внесения раскола в наше общество. Призывая чтить память политрепрессированных, в чем нет крамолы, создатели «стены» пытаются тем самым демонизировать советский период истории и историю России в целом, называя Россию — большой Катынью. Один из инициаторов создания «Стены скорби», глава СПЧ РФ Михаил Федотов является соавтором программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Представляя эту программу, Сергей Караганов говорил, что народу России «после последних 100 лет себя почти не за что уважать».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER