Новости
/ Новосибирск

Первичный эталон волнового сопротивления успешно прошел госиспытания

Государственный первичный эталон единицы волнового сопротивления в коаксиальных волноводах
Евгений Коптев © ИА Красная Весна

Усовершенствованный первичный эталон единицы волнового сопротивления успешно прошел государственные испытания, соответствующий акт был подписан межведомственной комиссией 20 октября, передает корреспондент ИА Красная весна.

Государственный первичный эталон единицы волнового сопротивления в коаксиальных волноводах проходил усовершенствование в Сибирском НИИ метрологии в период с 2014 по 2017 годы. В ходе усовершенствования эталон был дополнен аппаратурой для воспроизведения и передачи единицы волнового сопротивления в канале 2,92 мм в диапазоне частот до 40 ГГц.

С 19 по 20 октября межведомственная комиссия провела государственные испытания усовершенствованного эталона. В состав комиссии вошли представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений, Томского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета, Омского государственного технического университета, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Новосибирского центра стандартизации и метрологии.

Комиссия отметила высокий научно-технический уровень усовершенствованного эталона и его соответствие достижениям отечественной и зарубежной науки и техники.

Напомним, что государственный первичный эталон единицы волнового сопротивления в коаксиальных волноводах был создан в Сибирском НИИ метрологии в 1975 году и проходил усовершенствование в 2011 году. Основными потребителями эталона являются предприятия-разработчики аппаратуры и узлов связи в диапазоне сверхвысоких частот и центры метрологии: корпорация Алмаз-Антей, НИИ полупроводниковых приборов, Главный научно-метрологический центр Министерства обороны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER