logo
Новости
/ Москва

В Общественной палате предложили оказание услуг для детей передать НКО

Ширма
© Роберт Саакянц Продакшн

Повышением качества услуг для детей должны заняться негосударственные некоммерческие организации, заявила первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлия Зимова 8 декабря на слушаниях в ОП, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Качество услуг для наших детей должно расти, в первую очередь я думаю, что это должно реализовываться за счет участия негосударственных некоммерческих организаций. Потому что негосударственные организации славятся в первую очередь индивидуальным подходом ко всему, что мы с вами делаем. И я надеюсь, что существенный будет скачок в этой сфере у нас как раз в ближайшие три года», — сказала Зимова.

Ведущий общественных слушаний, член ОП РФ, сопредседатель программы «Лучшее — детям!» Сергей Рыбальченко заметил, что сектор социального предпринимательства — это сектор, который «растет быстрее, чем вся экономика».

«За период с 2011 по 2015 год количество социально-ориентированных НКО выросло почти в полтора раза, а средняя численность работников выросла в 2 раза», — заявил он. По словам Рыбальченко, это стало возможным после того, как президент РФ Владимир Путин предложил поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных, муниципальных и социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируют за счет бюджетов.

Напомним, что сегодня в ОП прошли слушания на тему «Повышение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг для детей». Организаторами слушаний выступили Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, АНО «Институт научно-общественной экспертизы», Институт региональных экономических исследований, Совет программы «Лучшее — детям».

Участники обсудили вопросы увеличения доступа НКО и коммерческих организаций, предоставляющих услуги детям, к бюджетному финансированию.

Комментарий редакции

Отметим, что уже во втором выступлении выясняется — речь идет не только о некоммерческих организациях, но и о так называемых «социальных предпринимателях», то есть самых натуральных коммерческих структурах.

Что является основой любой коммерческой организации при капитализме? Получение прибыли, максимизация доходов при минимизации расходов — например, за счет того же снижения качества услуг. Социальные предприниматели не являются исключением.

Согласно статистике, приводимой в презентации, НКО обнаружили новую «золотую жилу» — определенную сферу социальной политики, становящейся новым рынком для коммерческих организаций и НКО.

Увеличение численности НКО в полтора раза и численности сотрудников в два раза — это очень серьезный рост. Естественно, что организации хотят участвовать в освоении региональных и муниципальных бюджетов, при том, что сам президент поддержал перераспределение денег в пользу НКО.

Государство идет по пути отказа от части своих функций в пользу сторонних структур. Навязывание услуг и ухудшение их качеств — лишь некоторые из возможных последствий этой политики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER