Новости
/ Грозный

Около 50 спасенных в Сирии женщин и детей вернут в Россию

Война. Сирия.
Alexas_Fotos, pixabay cc0

Группа из 48 женщин и детей, среди которых граждане России, Узбекистана и Казахстана, вернется в понедельник спецрейсом из Сирии в Грозный — сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова 12 ноября в интервью журналистам, передает РИА Новости.

«Пока в списках возвращающихся 48 человек, но цифра может измениться, поскольку иногда бывает и так, что в последний момент удается найти и спасти людей, желающих вырваться из этого ада», — сообщила Саратова. Среди вывозимых граждан России жительницы Чечни, Дагестана, Ингушетии. Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби рассказал журналистам, что в операции участвует более 150 российских генералов и офицеров.

Уточним, что операция по возврату из Сирии увезенных мужьями женщин и детей в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), проводится второй раз за осень. Так, 21 октября 7 женщин и 12 детей было доставлено из Сирии в Россию, а до этого вывозили спасенных с территории Ирака. С конца августа из Ирака и Сирии в Грозный уже совершено несколько рейсов, которые вернули на родину 46 человек. Среди них жители Нижневартовска, Твери, Чечни, Дагестана и граждане Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER