Новости
/ Москва

Глава РВИО открыл в столице музей московских стрельцов

Стрельцы
Сергей Иванов, 1907 год

Экспозицию «Служилые люди государства Московского» в музее военной истории «Стрелецкие палаты» открыл министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский 7 декабря, сообщает ТАСС.

Открытие новой экспозиции приурочено к празднованию Дня Героев Отечества, отмечаемого в России ежегодно 9 декабря.

В своей речи Мединский рассказал о том, что изначально здание, в котором расположилась новая экспозиция, было выделено РВИО под офис, однако, узнав историю этого здания, организация решила создать в нем музей московских стрельцов.

«Это здание, которое было построено при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Выделенный участок земли был выдан в награду за службу Семену Титову — царскому служащему, который начинал свою службу, как бы сейчас сказали, простым солдатом. Дослужился до думного дьяка разрядного приказа — это почти министр обороны по тем временам. Вся его семья — дети, внуки — были московскими стрельцами либо офицерами на высших должностях российской армии», — рассказал Мединский.

На экспозиции представлены архивные документы тех лет, подлинные элементы обмундирования и оружия стрельцов, а также экспонаты, полученные в результате археологических раскопок в Москве. Кроме жизни и быта стрельцов в Москве представлены экспонаты и из других регионов нашей страны, где размещались стрельцы.

Напомним, что, помимо честной службы царю и стране, московские стрельцы дважды становились инструментом дворцовых переворотов в интересах престолонаследия одного из боярских родов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER