Новости
/ Стокгольм

В Швеции начались крупные учения НАТО

STOP!
Советский плакат

Маневры под кодовым названием «Aurora-2017» начали шведские военные 11 сентября в районе острова Готланд, со ссылкой на минобороны Швеции сообщает ТАСС.

Помимо 19 тысяч шведских военнослужащих в учениях примут участие 1435 военных из США, а также солдаты из других стран НАТО. Это крупнейшие военные учения в Швеции за последние 23 года. В ходе маневров будет отрабатываться защита острова Готланд как ключевого объекта в Балтийском море. Впервые с 1993 года в учениях принимают участие все части — сухопутные, морские, военно-воздушные.

Напомним, что Швеция не является членом НАТО, однако в 1994 году она присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», а в 1997 году стала ассоциативным членом Совета евроатлантического партнерства.

Отметим, что НАТО усиливает свою активность в балтийском регионе. Ранее в этом году, 1 июня, альянс провел морские учения «Baltic Operations» в польском Щецине. Также в июне этого года НАТО провели учения «Saber Strike» в Латвии. Всего в планах НАТО проведение 16 учений на территории прибалтийских стран.

Проведение учений вызывает неоднозначную реакцию со стороны граждан балтийских стран. В связи с учениями «Aurora-2017» в Швеции проходят акции протеста. На 16 сентября в Гётеборге запланирована демонстрация, в которой примут участие противники НАТО из Дании и Норвегии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER