Новости
/ Нью-Йорк

Россия не поддержала обвинительную резолюцию ООН по Сирии, Ирану и КНДР

ООН
wikipedia.org

Резолюция ООН, обвиняющая Сирию, Иран и КНДР в нарушениях прав человека, не была поддержана Россией, 15 ноября сообщает ТАСС.

Резолюцию по Сирии внесла Саудовская Аравия. В тексте резолюции осуждается «серьезное ухудшение положения в области прав человека в Сирийской Арабской Республике, неизбирательные убийства и преднамеренные нападения на гражданских лиц, включая связанные с продолжающимся неизбирательным применением тяжелых вооружений и бомбардировок с воздуха, в результате чего погибли более 400 тыс. человек, в том числе более чем 17 тыс. детей».

Помимо этого, в документе говорится об использовании химического оружия властями Сирии, а также голоде как оружии войны против собственного населения.

Резолюцию приняли большинством при 108 странах, голосовавших за, 17 — против и 58 воздержавшихся.

Ольга Мозолина, советник постпредства РФ при ООН, прокомментировала это голосование как превращение 3-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН в инструмент Запада, направленный на неугодные страны. Она отметила, что с каждым годом резолюции комитета всё больше отрываются от реальности, и назвала это порочной практикой, подрывающей усилия по урегулированию конфликта в Сирии.

Напомним, что днем ранее, 14 ноября, Россия, Китай и Боливия не явились на неформальное заседание в ООН по Венесуэле, которое инициировали США и Италия. Российские дипломаты отметили, что подобные заседания нарушают работу ООН, а постпред Венесуэлы назвал заседание попыткой вмешательства во внутреннюю политику страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER