logo
Новости
/ Москва

Эксперт: аварии на транспорте из-за кибератак могут стать реальностью

Аноним
TheDigitalArtist, CC0 1.0

Хакерские атаки на бортовые компьютеры автомобилей и мультимедийные сети авиалайнеров — это новое направление кибератак, которые могут стать популярными в будущем, заявил консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-Центра Олег Демидов 4 декабря в ходе экспертной дискуссии в клубе «Валдай», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Специалист отметил, что подобные варианты нападений называются киберфизическими атаками и направлены на нарушение работы систем транспортных средств, что может привести к авариям. Так, отметил Демидов, сценарий с нарушением работы авиалайнера, вызывающий крушение и большие человеческие жертвы, был указан в американском «Руководстве по применению международного права в условиях военных конфликтов» для военнослужащих вооруженных сил США. «И это не совсем фантастический сценарий», — подчеркнул эксперт.

Аргументируя свое утверждение, Демидов отметил, что ЦРУ и АНБ уже проводили эксперименты, когда специалисты взламывали бортовые компьютеры автомобилей последнего поколения. Эти действия, сказал Демидов, позволяют вызвать «нарушения рулевого управления, нарушение работы двигателя, экстренному торможению, не запланированному водителем... Короче, все условия для автокатастрофы, которую затем расследовать-то будет сложно».

Кроме того, подчеркнул эксперт, хакер-одиночка вполне может, находясь в салоне самолета, подключиться к мультимедийному сегменту сети лайнера. Последний нередко в нарушение правил безопасности бывает соединен со служебным сегментом. В этой ситуации возможно нарушение, в том числе, параметров работы двигателей. В случае аварии авиалайнера, подчеркнул Демидов, причину сбоя обнаружить невозможно.

Напомним, сегодня в международном клубе «Валдай» прошла экспертная дискуссия на тему «Дилеммы в сфере управления киберпространством» с участием российских специалистов ПИР-центра и Совета по военной и оборонной политике, а также Раффаэле Маркетти, профессора университета Луис-Гвидо Карли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER