Новости
/ Санкт-Петербург

Газпром: «Северный поток-2» будет загружен на 100%

Загруженность «Северного потока-2» будет обеспечена, заявил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев 6 октября, сообщает ТАСС.

«В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье», — сказал Александр Медведев.

По мнению заместителя председателя «Газпрома», в случае, если спрос на газ в Европе будет увеличен, не исключено построение новой ветки. А также цена на газ может возрасти для экспорта до $200 за тысячу кубометров.

«Тот уровень цен, который сформировался сейчас в районе 200 долларов за тысячу кубометров, стимулирует как рост спроса, так и обеспечивает эффективное функционирование нашей как добычной, так и газотранспортной системы. Если вы посмотрите на оптовый рынок, она уже выше $200. Наша средневзвешенная цена тоже будет приближаться к этому уровню», — добавил он.

Напомним, что добыча газа энергетической компанией «Газпром» за первое полугодие 2017 года выросла на 19,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Всего в 2017 году компания уже поставила газа объемом 110,8 млрд кубометров. Увеличение добычи связано с выросшим экспортом в Западную и Центральную Европу. Германия увеличила закупки у российского газового гиганта на 12,6%, Австрия на 74%, а Чехия и Словакия на 27%. Также на 23% больше топлива стала закупать Турция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER