logo
Новости
/ Москва

Правительство РФ выделило 330 млн рублей на модернизацию БАК

Один из детекторов Большого адронного коллайдера (БАК) в Европейской организации ядерных исследований (CERN)
(сс) solarnu

Триста тридцать миллионов рублей на модернизацию четырех детекторов Большого адронного коллайдера выделило правительство России. Об этом 20 октября сообщается на официальном сайте правительства.

Постановление о выделении средств принято на заседании правительства 19 октября 2017 года в рамках предыдущих договоренностей с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Модернизация четырех детекторов БАК будет осуществляться до 2022 года в соответствии с решением наблюдательного совета ЦЕРН по ресурсам, принятым в апреле 2013 года.

Россия примет участие в работах по модернизации детекторов БАК в соответствии с регламентом, внеся частичный денежный взнос, а также поставив продукцию российских организаций.

Напомним, что Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований является ускорителем заряженных частиц и предназначен для их разгона и изучения продуктов их соударений.

Несмотря на то, что Россия не является членом ЦЕРН, в создании БАК приняли участие около семисот ученых-физиков из двенадцати российских институтов и около тридцати российских предприятий.

Одновременно с активным участием в проекте БАК Россия строит третий по счету коллайдер на своей территории. Строительство коллайдера NICA ведется в наукограде Дубна, расположенном на берегу Волги в Подмосковье. На нем планируется смоделировать первые мгновения жизни вселенной после Большого взрыва. Немногим более 50% необходимых на проект NICA средств выделяет сама Россия, а остальное вкладывают иностранные участники и Объединенный институт ядерных исследований. Строительство должно завершиться в 2020 году, а еще через три года коллайдер планируется вывести на полную мощность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER