Новости
/ Москва

Эксперты: власти США решили поставить RT America в невыносимые условия

Двойные стандарты
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Требование США о регистрации RT America как иностранного агента могут не позволить телекомпании работать в стране, отмечает главный редактор RT Маргарита Симоньян, сообщает 30 сентября «Российская Газета».

Симоньян рассказала о событиях вокруг RT America: «Как только у нас выросла аудитория до размеров пугающих, сначала нас решили разрушить, испортив наше реноме и разрушив репутацию — не было ни дня, чтобы в крупнейших американских газетах и вообще западных СМИ не появлялась статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, рука Кремля, русская пропаганда и прочее. Это не сработало. Тогда с нами попытались бороться другими способами: на людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам в эфиры, перестали давать нам интервью. Это не сработало тоже: одни люди перестали, другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им не давали слова нигде».

В США работают различные государственные иностранные телекомпании — британская Би-би-си, немецкая Дойче Велле, китайские каналы — на них закон об иностранных агентах не распространяется. Единственное исключение было для японского канала NHK.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что требование американских властей «грозит серьезными юридическими последствиями и сопряжено с рисками для безопасности сотрудников». Она отметила, что «обязательства раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере „охоты на ведьм“, которая установилась в США, может представлять реальную угрозу».

Напомним, что ранее Министерство юстиции США потребовало от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 29 сентября МИД РФ отметил, что российская сторона вынуждена будет ответить на агрессию против российского СМИ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER