Новости
/ Анкара

Турция поддержит в ООН антироссийскую инициативу Молдавии

Турецкие власти готовы поддержать намерение Молдавии включить в повестку дня сессии Генеральной ассамблеи ООН пункт о выводе российский войск из Приднестровья. Об этом премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 14 сентября находящемуся в Анкаре с визитом спикеру парламента Молдавии Андриану Канду, передает ИА REGNUM.

Молдавия в ответ на турецкую поддержку в ООН готова обсудить с Анкарой открытие Генерального консульства Турции в столице Гагаузии Комрате. Молдавские власти ранее отказывали в открытии генконсульства в этом регионе как Турции так и России. РФ хотела бы открыть консульства в Комрате и Тирасполе.

Напомним, 11 сентября президент Молдавии заявил, что не подпишет антироссийские законы. Конфликт между президентом Молдовы с одной стороны и парламентом и правительством с другой вызван разными точками зрения на внешнюю политику. Парламент стремится проводить прозападную политику. Правительство Молдовы объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата и запретило ему въезд на территорию республики. Президент Молдовы Игорь Додон выступает за дружественные отношения с Россией.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии, большую часть населения которого составляют тюркоязычные гагаузы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER