Новости
/ Берлин

МИД ФРГ: необходимо поддержать Макрона в деле интеграции ЕС

Флаг ЕС
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Предложения президента Франции Эмманюэля Макрона по усилению интеграции в ЕС заслуживают активной поддержки со стороны Германии, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль 14 декабря в своей статье в газете Handelsblatt.

Макрон предлагает усилить сотрудничество в ЕС, чтобы проводить общую политику в области обороны, безопасности, сельского хозяйства и финансов. Габриэль призвал Германию оценивать предложения Макрона не только с точки зрения того, сколько это будет стоить, но и с точки зрения будущего Евросоюза.

Габриэль призвал Германию активно сотрудничать с Макроном и пользоваться «счастливой случайностью для немцев», как он назвал избрание Макрона на пост президента Франции.

Напомним, Эмманюэль Макрон был избран президентом Франции 7 мая 2017 года, опередив другого кандидата Марин Ле Пен во втором туре с результатом 66% голосов избирателей. Одним из его предвыборных обещаний было работать над единством Европы. Макрон предлагает руководствоваться принципом «разноскоростной Европы». По его мнению, надо к 2024 году унифицировать экономическое пространство Франции и Германии, и сделать ставку на ядро Евросоюза, меньше внимание уделяя менее развитым странам. Ангела Меркель поддержала его идею заключения договора между Германией и Францией, отметив, однако, что нужно обсудить некоторые детали. В немецкой же прессе нашла свое место и негативная реакция на предложения Макрона.

Комментарий редакции

Зачастую интересы, отстаиваемые чиновниками ЕС вступают в противоречие с интересами отдельных государств Европы. Например, в вопросах формирования общего рынка труда, когда странам невыгодно выдавливание с него местных работников, заменяя их дешевой рабочей силой из Восточной Европы. Наблюдаются и разногласия между старой и новой Европой во внешнеполитических вопросах и экономических. Например, относительно строительства газопровода «Северный поток — 2» из России, который нужен Германии, но против которого выступают страны Восточной Европы. Будущее Евросоюза стало еще более туманным после объявления Великобританией о выходе из него. Ясно видно одно — такое положение дел выгодно Соединенным Штатам, которые устраивает ослабление партнера в экономическом и политическом смыслах. Неспособность стран старой Европы обуздать амбиции новых членов ЕС, действующих не всегда в интересах объединения, говорит лишь о том, что Европа сейчас не суверенна.

http://rossaprimavera.ru/news/fff30592

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER