Новости
/ Лондон

FT: благодаря санкциям Россия сама освоила сложные технологии бурения

Российские энергетические компании освоили сложные технологии бурения, несмотря на международные санкции, об этом сообщило сегодня, 20 апреля, агентство BBC со ссылкой на журналиста Генри Фоя (Financial Times).

«Международные санкции в отношении Москвы были задуманы с целью перекрыть российским энергетическим компаниям доступ к технологиям, которые нужны им для сложных технологий бурения. Спустя три года они обзавелись кое-какими собственными навыками», — пишет Генри Фой.

Доказательством технологического развития российских нефтегазовых компаний Генри Фой считает начало бурения на скважине «Центрально-Ольгинская-1» — самой северной на российском арктическом шельфе. Эта современная российская скважина является наиболее технологически сложной и требует применения так называемого горизонтального бурения, технологиями которого Россия не обладала до 2014 года. США и страны ЕС, вводя в 2014 году санкции против России, считали, что разработка именно таких сложных скважин в России окажется невозможной.

Более того, Генри Фой считает, что международные санкции оказали на экономику России только краткосрочный эффект, но в последние девять месяцев, вместе с ростом цен на нефть, экономика России начала расти. По оценкам главного экономиста Всемирного банка Апурву Сангхи, за последние годы власти России в макроэкономической сфере сделали очень много, но основные результаты еще впереди.

Напомним, что санкции против Российской Федерации были введены постепенно, начиная с марта 2014 года, в ответ на присоединение Республики Крым и ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины. Инициаторами ограничений выступили США, затем к ним присоединился Евросоюз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER