Новости
/ Северодвинск

Флот России получит еще пять ударных АПЛ проекта 885 «Ясень-М»

Новейшая ударная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М», спущенная на воду в марте 2017 года, стала первой из пяти подлодок этого типа, которые строятся для подводного флота России,19 апреля сообщают «Известия».

В данный момент ВМФ России имеет лишь одну подлодку проекта 885 или «Ясень» — АПЛ «Северодвинск». Атомные подводные лодки этого типа не только самые бесшумные и глубоководные, но и самые дорогостоящие. По сообщениям некоторых СМИ, субмарины этого типа стоят в несколько раз дороже, чем атомные подводные ракетоносцы «Борей». Однако при этом они могут погружаться на глубину более 600 м, что делает их практически недосягаемыми для современного противолодочного оружия.

Зарубежные аналитики приравнивают «Ясень» по его боевым характеристикам к американским субмаринам типа Sea Wolf, которых было построено всего три единицы, так как финансовые затраты на их дальнейшее строительство были признаны чрезмерными.
Стоит отметить, что АПЛ «Казань» на четыре метра короче своего старшего собрата. «Казань», спущенная на воду в марте нынешнего года, построена по полностью переработанному проекту. Подводный корабль получил новое радиоэлектронное оборудование, энергетическую установку, автоматизированные узлы и агрегаты. Все это позволило сократить численность экипажа субмарины.
Сейчас на АПЛ «Казань» идут подготовительные работы к запуску атомного реактора. В 2018 году субмарину планируется принять в боевой состав Северного флота.

АПЛ проекта «Ясень-М» вооружены торпедными аппаратами и пусковыми установками крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».
«Казань» станет второй атомной субмариной данного типа в составе ВМФ России. Еще три таких корабля — «Архангельск», «Новосибирск» и «Красноярск» — строятся в цехах Северодвинского машиностроительного предприятия. Летом 2017 года будет заложена шестая субмарина этого типа — «Ульяновск».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER