Директор РИСИ: РФ никак не влияла на результаты выборов в США

Директор РИСИ: РФ никак не влияла на результаты выборов в США

Российский институт стратегических исследований не вмешивался в выборный процесс в США, а заявления агенства Рейтер об этом есть попытка привлечь внимание к уходящей из поля зрения теме внешнего влияния на американские выборы, заявил директор РИСИ, бывший премьер-министр и бывший директор СВР РФ Михаил Фрадков, 20 апреля сообщает РИА Новости.

Это заявление сделано в ответ на сообщение агентства Рейтер. Согласно ему, американские чиновники, которых агентство Рейтер не назвало, утверждают, что в  наличии у спецслужб США имеются два «документа» РИСИ. Они заявляют, что эти документы являются свидетельством попыток РФ вмешиваться в выборный процесс в США.

«Еще до прихода в РИСИ мне было известно, что институт является авторитетной аналитической структурой, располагающей в своем составе квалифицированными специалистами, но уж точно не настолько и не для того, чтобы, как пытаются приписать институту, „проворачивать“ по сути заранее подготовленные информационные операции. Я в этом убедился, уже придя в РИСИ в качестве директора», — цитирует агентство заявление Фрадкова.

«Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы „участия“ России в предвыборной кампании в США. Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути», — заявил Фрадков.

Фрадков также отметил, что «это всё наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать». «Если это так, то жаль», — подчеркнул он.

«Глубокие аналитические исследования и построенные на их базе прогнозы в нынешней международной обстановке как никогда нужны для всех. И эту работу с заинтересованными и ответственными коллегами мы будем продолжать», — заключил Фрадков.

Напомним, что в октябре 2016 года представители разведсообщества США сделали заявление, согласно которому за хакерскими атаками на избирательные системы Америки стоят россияне. При этом также утверждалось, что «атаки» были осуществлены по заданию руководства России. Под этим предлогом администрация президента Барака Обамы ввела санкции против ряда российских организаций, компаний и физлиц. Однако никаких доказательств причастности РФ власти США ни разу не предъявили.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке