Gallup обвиняет Трампа в политическом пессимизме американцев

Gallup обвиняет Трампа в политическом пессимизме американцев

Результаты социологического опроса, характеризующего уровень доверия американцев избранному президенту США Дональду Трампу, 3 января опубликовало издание Gallup на своем официальном сайте.

Исследование проводилось с 7 по 11 декабря в 50 штатах, было опрошено более тысячи американских граждан 18–50 лет. Согласно полученным результатам, Трамп сильно отстает от своих предшественников — президентов Обамы, Буша и Клинтона.

Так, Gallup сообщает, что только 44% опрошенных убеждены в том, что будущему президенту удастся предотвратить крупные скандалы в его администрации (приведены аналогичные «показатели» Обамы и Буша — 74 и 77%). Далее, лишь 46% считают, что Трамп сможет преодолеть международный кризис, тогда как поддержка предшественников по этому вопросу составляла около 70%. Сильное отставание наблюдается и в вопросах эффективного использования вооруженных сил и исполнительной власти. Чуть более половины опрошенных (55%) считают, что Трампу удастся успешно отстаивать интересы США на международной арене, 59% — что он сможет эффективно реформировать экономику, 60% — уверены в его способности договориться с Конгрессом. Приведенные изданием аналогичные ожидания от предшествующих президентов — выше на 20–30%.

Отметим, что заметно выросший пессимизм американцев скорее объясняется разочарованием в политике действующей администрации, нежели анализом способностей будущего президента. Напомним, что победа Барака Обамы на выборах сопровождалась большим демократическим и антивоенным пафосом. Однако именно на его президентский срок пришлось активное вмешательство США во внутриполитические конфликты на Ближнем Востоке и на Украине, приведшее к началу затяжных войн. Сыграли свою роль и провалы во внутренней социально-экономической политике, а также нашумевшие скандалы с разоблачением тотальной информационной слежки американских спецслужб.

Напомним, американский бизнесмен-миллиардер Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США 8 ноября 2016 года, набрав 306 голосов выборщиков (56,88%). Избранный президент должен вступить в должность 20 января 2017 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке