logo
Новости
/ Нью-Йорк

НАТО: сокращение ядерного оружия — в интересах России и США

Сокращение запасов тактического ядерного оружия отвечает интересам национальной безопасности России и США. Об этом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер 5 мая на семинаре «Приверженность НАТО Договору о нераспространении ядерного оружия» в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

На семинаре был задан вопрос о том, смогут ли Россия и США договориться о сокращении своих ядерных запасов. Роуз Готтемюллер заявила в ответ, что, по ее сведениям, у администрации Белого дома имеется пакет предложений по сокращению тактического ядерного оружия. В НАТО рассчитывают, что команда нового американского президента воспользуется возможностью начать работать в этом направлении. Роуз Готтемюллер отметила, что решение вопроса зависит не только от Вашингтона, но и от Москвы. При этом, по ее мнению, в сокращении запасов тактического ядерного оружия заинтересованы обе стороны.

Напоминаем, тактическое ядерное оружие (ТЯО) — это вид вооружений, использующих ядерный заряд небольшой мощности, и имеющий радиус поражения цели не более тысячи километров. В странах Европы и в Турции США разместили около 180-200 единиц подобного вооружения.

По словам член-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка в 1991 году США и Россия договорились о том, что уберут ядерное оружие из других стран. Россия выполнила свои обязательства, в то время как США выполнили их лишь частично, оставив в Европе значительные запасы ТЯО, сославшись на желание европейских членов НАТО сохранить ядерное оружие. По мнению военного эксперта, наличие американских ядерных зарядов в Европе и Турции является серьезным нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2011 году Вашингтон пытался договориться с Москвой по поводу сокращения оставшихся в Европе зарядов, но потребовали при этом убрать российское ТЯО с Кольского полуострова. Москва отказалась от подобного предложения, поскольку наличие запасов ТЯО на Кольском полуострове не нарушает никаких международных обязательств, которые брала на себя Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER