Новости
/ Москва

Генсек ЛАГ обсудит в Москве проблемы Ближнего Востока

Флаг Лиги арабских государств [(cc)Flad]

Обсуждение ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, урегулирования палестино-израильского конфликта и кризиса вокруг Катара состоится на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуль-Гейта, 4 июля сообщает пресс-служба МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство РФ отмечает, что Генеральный секретарь ЛАГ посетит Москву 4–6 июля, и 5 июля состоятся углубленные консультации между ним и главой МИД РФ.

«В ходе предстоящих консультаций будут подробно обсуждаться положение дел в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, кризис вокруг Катара, проблематика палестино-израильского урегулирования. В контексте неспадающей турбулентности в сфере безопасности предполагается, что особое внимание Сергей Лавров и Ахмед Абуль-Гейт уделят аспектам координации шагов, предпринимаемых, в том числе в коллективном формате, для противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму», — сообщает министерство.

Собеседники «рассмотрят вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Россией и ЛАГ в экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также проанализируют ход выполнения Плана действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского сотрудничества на 2016-2018 гг., принятого в ходе третьей министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества, состоявшейся в Москве 26 февраля 2016 года."

Москва дает высокую оценку сложившемуся диалогу между РФ и ЛАГ и надеются на его дальнейшее субстантивное наполнение.

Напомним, что Лига арабских государств была основана 22 марта 1945 г. в Каире на конференции арабских государств, в которой принимали участие 7 стран: Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (ныне — Иордания) и Йемен. В 1950 г. ЛАГ была признана ООН в качестве региональной организации и получила статус наблюдателя. Сейчас членами ЛАГ являются 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER