Новости
/ Нью-Йорк

Генсек ООН: Надеюсь, что Россия и США уладят сирийский конфликт

Антониу Гутерреш, автор: U.S. Mission Photo by Eric Bridiers, лицензия: Public Domain

Надежду на то, что усиление напряженности между США и Россией в небе над Сирией не приведет к эскалации и без того «драматического конфликта», выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во вторник, 20 июня, на пресс-конференции, сообщает Reuters.

«Я очень надеюсь, что последует де-эскалация ситуации, потому что такого рода инциденты могут быть очень опасны в условиях конфликтной ситуации, в которой очень много сторон и настолько сложное положение на земле», — сказал генсек ООН.

Напомним, что ситуация вокруг сирийского конфликта обострилась в воскресенье, 18 июня 2017 года, после того как американские военные сбили сирийский военный самолет в районе Ракки. Это было сделано из-за «бомбардировки союзников США».

Америка впервые сбила сирийский боевой самолет за всё время сирийского конфликта. Однако это не первый раз, когда военные США наносят удар по сирийской военным. Пример — недавний обстрел ракетами «Томагавк» сирийской авиабазы Шайрат. В ночь на седьмое апреля 2017 года с двух эсминцев ВМФ США по сирийской авиабазе было выпущено порядка шестидесяти крылатых ракет. В качестве причины атаки назывался якобы нанесенный 4-го апреля удар сирийскими ВВС по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб с применением химического оружия. Позднее Минобороны РФ, со ссылкой на данные организации «Шведские врачи за права человека», назвали постановочными предоставленные западными СМИ видеоматериалы с места химической атаки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER