Новости
/ Украина

Генштаб Украины готов призывать выпускников военных кафедр

В состав вооруженных сил Украины в 2017 году будут призывать выпускников военных кафедр высших учебных заведений, сообщил заместитель начальника главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк 5 января, передает информационное агентство InfoResist.

По словам полковника, согласно приказу, частичной мобилизации будут подвергнуты около 4 тысяч человек в возрасте не более 43 лет, ранее не служившие в армейских структурах. Призывать эту категорию военнослужащих начнут уже в феврале сроком на 18 месяцев. Каждый следующий квартал в течение года призыв будет возобновляться.

Напомним, что 15 октября 2016 года президент Порошенко сделал заявление, что в конце октября текущего года украинская армия станет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», — сказал президент Украины.

Однако, по словам военного эксперта Олега Жданова, в украинской армии в связи с уклонением от мобилизации сейчас наблюдается недокомплект в целом 30–40%, а по категории командиров взводов недокомплект составляет около 80%. Именно для решения этой проблемы и будут призывать выпускников военных кафедр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER