Новости
/ Москва

Геологи ожидают сильнейшее землетрясение в течение 20 лет в Новой Зеландии

Катастрофическое землетрясение магнитудой 8 баллов может произойти в Новой Зеландии в ближайшие 10–20 лет. Об этом 17 мая сообщает журнал Nature.

Исследователи опираются на данные замеров температуры и давления жидкости, произведенные в течение двух лет в шахте вблизи западного берега острова Южный. Остров находится на стыке австралийской и тихоокеанских тектонических плит (Альпийский разлом). Тихоокеанская плита «нависает» над австралийской с востока и движется на юг, а австралийская движется на север. Накапливающиеся напряжения должны приводить к землетрясениям.

Геологи обнаружили, что температура на глубине 1 км на 125 градусов Цельсия выше, чем вблизи поверхности, и эта разность температур растет со временем. Из чего ученые делают следующий вывод: «Экстремальные различия в температурах и давлении на разных глубинах в этом разломе указывают на то, что его породы очень быстро движутся, перенося с собой тепло и горячие породы из глубинных слоев Земли. В этом отношении Альпийский разлом уникален — такие разбросы наблюдаются обычно внутри вулканов, а не в зоне столкновения тектонических плит».

За последнюю тысячу лет сверхмощные землетрясения происходили в Новой Зеландии с интервалом 200–300 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER