Германия и Япония: необходимо способствовать продвижению свободной торговли

Германия и Япония: необходимо способствовать продвижению свободной торговли

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель согласны в том, что Япония и Германия вместе с США должны способствовать продвижению свободной торговли во всем мире, сообщает 20 марта агентство Kyodo News.

«Япония, которая росла благодаря свободной торговле и инвестициям, хочет быть защитницей открытых систем вместе с Германией», — заявил Синдзо Абэ на открытии международной ярмарки CeBIT в Ганновере.

«Во время, когда мы вынуждены бороться со многими людьми за свободу торговли, открытые границы, демократические ценности, хорошим знаком является то, что Германии и Японии не нужно бороться друг с другом», — считает Ангела Меркель.

Напомним, 17–18 марта в Баден-Бадене прошла встреча финансовой G20, на которой тема свободной торговли оказалась одной из самых дискуссионных. Для США, как заявил после саммита министр финансов этой страны Стивен Мнучин, вопрос свободной торговли не столь актуален. В итоговое коммюнике саммита не вошло обязательство противодействовать всем формам протекционизма.

Японию тревожат перспективы экономической политики администрации Дональда Трампа, которую называют протекционистской. Трамп после своей инаугурации подписал указ о выходе США из переговоров о вступлении в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), которое являлось краеугольным камнем экономической политики кабинета Синдзо Абэ, перечеркнув этим, по сути, итоги многолетних переговоров.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке