Новости
/ Берлин

Германские СМИ недовольны взвешенной позицией правительства по России

Германское правительство стало жертвой «фейковых» новостей из России. Такое мнение высказали некоторые немецкие журналисты на страницах издания Bild в статье от 21 апреля, перевод которой публикует «Инопресса».

«Вместо наступательной кампании против российской лжи и искажения фактов немецкие политики и СМИ, наоборот, все чаще продвигают фейк-ньюс из России и адаптируют к ним свои позиции», — цитирует «Инопресса» статью Bild.

В качестве примера такого «продвижения фейковых новостей» журналисты Bild приводят заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля по поводу химатаки в Сирии: «Пока что мы не знаем, кто несет ответственность за недавнюю газовую атаку. Нам необходимо расследовать это».

Журналисты Bild считают, что на министра подействовала предоставленная Кремлем версия событий в провинции Идлиб, которая якобы является подделкой и направлена на то, чтобы запутать факты по газовой атаке и защитить Асада. Ведь первоначально сразу после событий Габриэль заявил, что «газовая атака в Сирии является варварским военным преступлением», и призвал «привлечь к ответственности всех причастных в правительстве Асада». Тогда же он высказал мнение, что Россия несет «особую ответственность» как союзник Асада.

Аналогичным примером того, как немецкое правительство поддается российской пропаганде, является, по мнению Bild, освещение в СМИ катастрофы рейса MH-17 в небе над востоком Украины. Тогда Россия якобы направила поток «фейковых» новостей с целью наполнить информационное пространство множеством конспиративных теорий с тем, чтобы разобраться в том, кто же виновен в уничтожении Боинга, было невозможно.

Напомним, 4 апреля западные СМИ сообщили о применении авиацией, принадлежащей России или официальной Сирии, химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Они сообщили, что при атаке погибло 58 человек, в том числе 11 детей. Обвиняя правительство Сирии в химической атаке против мирного населения, США нанесли удар 58 ракетами Томагавк по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Сирия запросила ООН расследовать произошедшее в Хан-Шейхуне. Россия и Иран осудили атаку США на суверенное государство и призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести расследование. Однако ОЗХО отклонила предложение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER