Германские СМИ недовольны взвешенной позицией правительства по России

Германские СМИ недовольны взвешенной позицией правительства по России

Германское правительство стало жертвой «фейковых» новостей из России. Такое мнение высказали некоторые немецкие журналисты на страницах издания Bild в статье от 21 апреля, перевод которой публикует «Инопресса».

«Вместо наступательной кампании против российской лжи и искажения фактов немецкие политики и СМИ, наоборот, все чаще продвигают фейк-ньюс из России и адаптируют к ним свои позиции», — цитирует «Инопресса» статью Bild.

В качестве примера такого «продвижения фейковых новостей» журналисты Bild приводят заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля по поводу химатаки в Сирии: «Пока что мы не знаем, кто несет ответственность за недавнюю газовую атаку. Нам необходимо расследовать это».

Журналисты Bild считают, что на министра подействовала предоставленная Кремлем версия событий в провинции Идлиб, которая якобы является подделкой и направлена на то, чтобы запутать факты по газовой атаке и защитить Асада. Ведь первоначально сразу после событий Габриэль заявил, что «газовая атака в Сирии является варварским военным преступлением», и призвал «привлечь к ответственности всех причастных в правительстве Асада». Тогда же он высказал мнение, что Россия несет «особую ответственность» как союзник Асада.

Аналогичным примером того, как немецкое правительство поддается российской пропаганде, является, по мнению Bild, освещение в СМИ катастрофы рейса MH-17 в небе над востоком Украины. Тогда Россия якобы направила поток «фейковых» новостей с целью наполнить информационное пространство множеством конспиративных теорий с тем, чтобы разобраться в том, кто же виновен в уничтожении Боинга, было невозможно.

Напомним, 4 апреля западные СМИ сообщили о применении авиацией, принадлежащей России или официальной Сирии, химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Они сообщили, что при атаке погибло 58 человек, в том числе 11 детей. Обвиняя правительство Сирии в химической атаке против мирного населения, США нанесли удар 58 ракетами Томагавк по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Сирия запросила ООН расследовать произошедшее в Хан-Шейхуне. Россия и Иран осудили атаку США на суверенное государство и призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести расследование. Однако ОЗХО отклонила предложение.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке