Немецкий суд разрешил депортацию дагестанского исламиста в Россию

Немецкий суд разрешил депортацию дагестанского исламиста в Россию

Разрешение на депортацию в Россию 18-летнего дагестанского исламиста выдал Федеральный административный суд ФРГ властям Бремена, 17 июля сообщает ТАСС.

О решении суда рассказала представитель городского ведомства по внутренним делам.

Защитники обвиняемого подали апелляционную жалобу в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.

Напомним, 14 марта полиция ФРГ арестовала 18-летнего дагестанца как представляющего потенциальную опасность. Поводом стала его переписка в Telegram с исламистом из немецкого города Эссен — одним из боевиков, воевавших в Сирии. Также правоохранительные органы рассказали о планах обвиняемого совершить теракты.

14 июня прошлого года в Германии был осужден другой дагестанец — имам Мурад Атаев, который вербовал бойцов в группировку «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Атаев был осужден на два с половиной года лишения свободы.

О наличии разветвленной сети экстремистов с Северного Кавказа на территории Германии рассказал в интервью берлинской телерадиокомпании RBB представитель земельного ведомства по охране конституции в Бранденбурге Хайко Хомбург.

«По нашим оценкам, в Бранденбурге проживает по меньшей мере 80  исламских экстремистов. Большая часть из них — чеченцы, большинство готовы к применению насилия. Проблема заключается в том, что многие чеченцы сохраняют лояльность „Кавказскому эмирату“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), который присягнул „Исламскому государству“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна). Таким образом, хотим мы этого или нет, структуры ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) действуют у нас в Бранденбурге», — заявил тогда Хайко Хомбург.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке