Новости
/ Махачкала

Глава Дагестана: конфликты с Чечней вызваны провокаторами

Вбитый клин [(cc) paul fosselman]

Конфликты и трения между Дагестаном и Чеченской республикой вызваны недопониманием и вмешательством третьих лиц, заявил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов 14 июля на официальном сайте.

«Ни для кого не секрет, что есть те, кому на руку разного рода конфликтные ситуации и споры. Совершенно очевидно, что недопонимание, если и возникало, то в результате вмешательства третьих лиц, заинтересованных в провоцировании разногласий и негатива. Я на правах старшего призываю проявить ум, мудрость и не поддаваться на подобные провокации», — заявил глава Дагестана.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов выразил благодарность главе Чеченской Республики за содействие по стабилизации обстановки в Казбековском районе: «Мы постоянно взаимодействуем с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, есть понимание по всем вопросам. Нашей общей целью является обеспечение безопасности, порядка и стабильности в наших регионах и Российской Федерации в целом. Я благодарен Рамзану Ахматовичу и его представителям, которые приехали в Дагестан по обоюдному согласию. Они оказали положительное содействие в оперативной работе по стабилизации обстановки в Казбековском районе».

«Дагестанцы и чеченцы — это братья, веками живущие вместе, рядом, в мире и согласии, уважая друг друга. Призываю всех всегда об этом помнить!» — подвел итог глава Республики Дагестан.

Напомним, что на почве тянущегося земельного конфликта между аварцами и чеченцами 7 июля произошли волнения в селе Ленинаул Казбековского района. Поводом послужила информация о возможном проведении в этот день народного схода чеченской общины Дагестана.

Дагестанские военные ограничили въезд в село, а соплеменники из Чеченской республики ринулись на поддержку. В результате дагестанскими военными было блокировано около 500 автомобилей с чеченцами. Призывы поддержать чеченскую общину распространялись через социальные сети.

Очевидцы сообщали, что в 10 км от села Ленинаул были замечены автомобили ОМОН и СОБР, принадлежавшие чеченским силовым ведомствам.

В волнениях приняли участие несколько тысяч человек. Были слышны автоматные очереди.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER