Новости
/ Страсбург

Глава Европарламента допустил отмену Brexit после выборов в Великобритании

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза можно повернуть вспять, заявил президент Европарламента Антонио Таяни, сообщает 21 апреля РИА Новости.

Оставшиеся члены ЕС могут легко дать задний ход процессу выхода Великобритании из Евросоюза, если после предложенных Терезой Мэй досрочных парламентских выборов 8 июня сменится состав британского правительства, считает Таяни.

«Если Великобритания после выборов захочет отозвать (статью 50), то есть четкая процедура. Если Великобритания захочет остаться, все будут в выигрыше. Я буду очень рад», — сказал Таяни.

Глава Европарламента также предупредил о возможности наложения вето на соглашение по Brexit, если оно не гарантирует соблюдение всех существующих прав граждан ЕС в Британии. Защита прав граждан Европейского союза всегда будет в компетенции Европейского суда, добавил он.

Напомним, что в среду британский парламент проголосовал за назначение досрочных парламентских выборов на 8 июня 2017 года. Ранее Тереза Мэй внесла соответствующее предложение, так как считает, что на время выхода Великобритании из ЕС страна нуждается в сильном правительстве и британский народ должен подтвердить свой выбор.

Статья 50 Лиссабонского договора закрепляет право государства — члена ЕС на добровольный выход из состава Европейского союза. Любой член ЕС может принять соответствующее решение, исходя из собственных конституционных правил (то есть опираясь на внутреннее законодательство).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER