Глава ФСБ: 16 терактов планировали совершить выходцы из СНГ

Глава ФСБ: 16 терактов планировали совершить выходцы из СНГ

О предотвращении 16-ти террористических атак в 2016 году с участием выходцев из стран СНГ сообщил на проходящем заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников сегодня, 11 апреля, сообщает ТАСС.

По словам Бортникова, теракты готовились в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В рамках оперативных мероприятий было ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций. Причем основной костяк террористических групп составили граждане СНГ, прибывшие в Россию как трудовые мигранты.

Исходя из этого, планируется усилить работу по вскрытию и пресечению каналов финансовой подпитки терроризма, борьбу с незаконным оборотом оружия, повысить оперативность обмена информацией с зарубежными партнерами.

Особую необходимость Бортников видит в противодействии идеологии терроризма и вовлечении в террористическую деятельность лиц из среды мигрантов и других уязвимых социальных групп.

Напомним, что заседание НАК проходит на фоне теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, совершенного 3 апреля, в результате которого погибло 14 человек. Ответственность за теракт так никто на себя и не взял. По данным правоохранительных органов, террористом оказался Акбаржон Джалилов, этнический узбек, проживавший в Киргизии и имевший российское гражданство. 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке